Знания о разнообразии передатчиков нервных сигналов в мозге

03-10-2017

Четыре статьи об участии циклического аденозинмо-иофосфата в механизме постсинаптического действия медиатора – о них нужно рассказать обязательно, ведь мы в нашей лаборатории сами занимаемся этим вопросом. Эта тема сейчас – одна из самых горячих в синаптологии: впервые физиологи так вплотную приблизились к расшифровке всей цепи биохимических событий, связывающих момент появления медиатора у поверхности иннервироваиной клетки с моментом специфического ответа этой клетки на нервное воздействие. Медиатор действует на рецептор, который в данном случае оказался ферментом аденилатпиклазой; изменилась активность этого фермента и вследствие этого изменилась концентрация внутриклеточного циклического адено-зинмонофосфата; что же дальше? В одной работе, выполненной на нейронах хвостатого ядра головного мозга, сообщается, что, по-видимому, следующим звеном является превращение неактивной фосфорилазы в активную фосфорилазу а, вследствие этого – подъем уровня фосфорилированной глюкозы, готовой к дальнейшим превращениям; что дальше?..

Нельзя не рассказать и о работах, в которых речь идет о новых медиаторах, о кандидатах в медиаторы, даже если сейчас шансы этих кандидатов кажутся весьма зыбкими. Известно уже около двух десятков медиаторных веществ, но список не закрыт, напротив, теперь мы лучше, чём раньше, сознаем неполноту своих знаний о разнообразии передатчиков нервных сигналов в мозге.

Вот статья о медиаторной функции октопамина у саранчи. Десяток лет назад иной нейрофизиолог мог себе позволить заявить, что саранча саранчой, а человек человеком, но теперь все стали многоопытными – обожглись на серотонине, на гамма-аминомасляной кислоте, на глутамате. Тогда многим казалось, что бывают «медиаторы беспозвоночных»: серотонин называли медиатором нервной системы моллюсков, два других – медиаторами членистоногих. Ошиблись – все три работают и в центральной нервной системе человека. К октопамину по этой причине – пристальное и настороженное внимание, хотя октопаминовые нервные клетки пока найдены только у членистоногих и у моллюсков.


Смотрите также:
 Механизм перехода возбуждения с нейрона на нейрон
 Педальный отдел нервной системы
 Страшная правда об искусственном загаре
 Химическая переносимость возбуждения в межнейронном синапсе
 In vitro ответ лимфоцитов от трансгенных v-Ha-ras мышей

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:


Исправление сутулости

Сутулость может развиваться по нескольким причинам. Например, из-за дисбаланса в развитии мышц груди и мышц верхней части спины.

- для раздела: Беременность

Читать публикацию »

Раздел о природе боли

Специфическая фармакологическая динамика новокаина, как и кокаина, основана на активном избирательном действии на нервные окончания, производящем эффект обезболивания.

- для раздела: Медицина

Читать публикацию »

Профилактика от стрессов

Условия жизни таковы, что в большей или меньшей степени стрессы неизбежны, то есть не существует способа абсолютного безоблачного пребывания на этой Земле.

- для раздела: Медицина

Читать публикацию »



Медиаторы и синапсы

Идея эта принадлежала фармакологии и состояла в том, что на выходах нервной системы.

Читать публикацию

Первичная саркома

Как правило, первичная саркома приводит к обилию метастазов в печень, поджелудочную железу и другие органы.

Читать публикацию