Проблемы об аналогии и гомологии в кругу медиаторных явлений |
31-08-2020 |
«Голотурии, пишет он, к примеру, тоже имеют холинергические нервы. Я вспоминаю, что мой учитель зоологии Август Ламеере считал, что иглокожие тесно связаны с кольчатыми червями». Этот и другие подобные экскурсы Бака в область филогенетики способны вызвать лишь сочувственную улыбку. Цитата взята из книги Бака «Химическая передача нервного импульса», недавно увидевшей свет и в русском переводе. Это исторические очерки, написанные с позиций уязвленного европеоцентризма: на истории изучения медиаторов Бак доказывает преимущества западноевропейской науки перед американской, а существования советской науки он почти не замечает. 9-я глава этой книги посвящена сравнительной физиологии медиаторов, и Бак справедливо отмечает свои заслуги. О Коштоянце не сказано ни слова.
Между тем только Коштоянц понимал в те годы, зачем нужно изучать медиаторы беспозвоночных. Он писал: «То, что мы называем физиологией животных, в значительной степени на сегодняшний день может быть охарактеризовано как физиология лягушки, кролика, собаки, этих классических лабораторных животных, и отчасти как физиология человека… Сравнительная физиология рассматривается… в значительной степени как физиология низших животных… малоизученных групп животных. За малыми исключениями крупнейшие представители современной сравнительной физиологии не ставят перед собой… задачи разработки истории развития функций, задачи синтеза в области физиологии. Задачи восстановления генеалогического развития функций… становятся неотложными… Постановка вопросов истории развития функций должна будет выдвинуть самостоятельные проблемы об аналогии и гомологии в кругу физиологических явлений. Это те вопросы, которые должны стоять в деле дальнейшей разработки эволюционной физиологии».
Это процитировано из работы, опубликованной Коштоянцем в 1932 г., т. е. непосредственно перед тем, как он приступил к систематическому и многолетнему изучению медиаторов беспозвоночных. А к обсуждению самостоятельной проблемы об аналогии и гомологии в кругу медиаторных явлений физиология смогла прийти только в нынешнем десятилетии.
Сутулость может развиваться по нескольким причинам. Например, из-за дисбаланса в развитии мышц груди и мышц верхней части спины.
- для раздела: Беременность
Специфическая фармакологическая динамика новокаина, как и кокаина, основана на активном избирательном действии на нервные окончания, производящем эффект обезболивания.
- для раздела: Медицина
Условия жизни таковы, что в большей или меньшей степени стрессы неизбежны, то есть не существует способа абсолютного безоблачного пребывания на этой Земле.
- для раздела: Медицина
Идея эта принадлежала фармакологии и состояла в том, что на выходах нервной системы.
Читать публикациюКак правило, первичная саркома приводит к обилию метастазов в печень, поджелудочную железу и другие органы.
Читать публикацию