Области электрокардиографии

16-01-2018

Я сознаю, что не готов к всестороннему серьезному анализу этого вопроса и все же несколько предположений решусь высказать.

Мне кажется, во-первых, что в период, начавшийся открытием Отто Леви, в Казанском университете существовала уникальная ситуация, делавшая Казань идеальным местом для открытия механизма передачи сигнала с нейрона на нейрон. В этом университете одновременно существовали одна из лучших в мире нейрогистологических школ и одна из лучших в мире электрофизиологических лабораторий. Нейрогистологи казанской школы уже прочно стояли на позициях нейронизма, которые, должен заметить, еще не принимались большинством университетских центров Европы, не Говоря уже об Америке. Физиологи Казани, таким образом, обитали в среде, для которой была естественна идеология межнейронных контактов. Сами физиологи были, как мы видим из записок А. В. Кибякова, в курсе медиаторных идей с самого раннего периода их зарождения – буквально с 1904 г.

К этим более или менее объективным обстоятельствам добавилось два момента везения. Счастливым совпадением было то, что сердце – объект, на котором проделал свой знаменитый опыт Отто Леви, был одновременно и объектом А. Ф. Самойлова: Самойлов был крупнейшим мировым авторитетом в области электрокардиографии. Более того, Самойлову принадлежал электрофизиологический анализ процесса торможения, наблюдающегося в сердце при раздражении блуждающего нерва, т. е. анализ именно того нервного эффекта, с которым работал Леви. Пока другие электрофизиологи шумели вокруг скандальной публикации Леви и обвиняли его во всех возможных грехах, Самойлов, сделал самое простое и естественное – проверил опыт Леви методом электрофизиологии. Проверка показала, что «тормозное вещество» Леви вызывает в электрограмме сердца такое же изменение, какое происходит при натуральном торможении сердцебиений нервом.

Уже с этого момента Казань, незаметно для других научных центров, вырвалась вперед, потому что впервые в мировой науке к идее медиаторов здесь подключился физиолог – при том физиолог с мировым именем, владевший всем арсеналом передовых электрофизиологических методов. Представленные в 1924 г. Самойловым электрофизиологические доказательства несостоятельности электрической гипотезы перехода возбуждения с моторного нерва на скелетную мышцу явились первым весомым плодом реализации этой ситуации.


Смотрите также:
 Травмы глаз
 Базально-клеточный рак окулярной локализации
 Ожоги от борщевика
 Механизм ранения сосудов
 Научная школа

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:


Исправление сутулости

Сутулость может развиваться по нескольким причинам. Например, из-за дисбаланса в развитии мышц груди и мышц верхней части спины.

- для раздела: Беременность

Читать публикацию »

Раздел о природе боли

Специфическая фармакологическая динамика новокаина, как и кокаина, основана на активном избирательном действии на нервные окончания, производящем эффект обезболивания.

- для раздела: Медицина

Читать публикацию »

Профилактика от стрессов

Условия жизни таковы, что в большей или меньшей степени стрессы неизбежны, то есть не существует способа абсолютного безоблачного пребывания на этой Земле.

- для раздела: Медицина

Читать публикацию »



Медиаторы и синапсы

Идея эта принадлежала фармакологии и состояла в том, что на выходах нервной системы.

Читать публикацию

Первичная саркома

Как правило, первичная саркома приводит к обилию метастазов в печень, поджелудочную железу и другие органы.

Читать публикацию