Многие знаменитейшие физиологи мира |
10-07-2020 |
Другое счастливое обстоятельство заключалось в давнем интересе казанских физиологов к верхнему шейному ганглию – одному из ганглиев симпатической цепочки. На этом объекте в Казани с 1912 г. работал, в частности, молодой тогда физиолог К. М. Быков, который исследовал приложимость к межнейронному переключению тех представлений о рецептивной субстанции, которые для периферических нейроэффекторных соединений разрабатывал в Англии Лэнгли. В те же годы появилась мысль об искусственной циркуляции этого нервного узла. Реализовать эту мысль удалось только в 1918-1921гг.
А статья с описанием методики перфузии появилась в 1924 г. в том самом сборнике, где Самойлов опубликовал результаты своих исследований о механизме перехода возбуждения с нерва на скелетную мышцу и свою гениальную гипотезу о механизме синоптической передачи в мозге. Две статьи, вышедшие в свет под одной обложкой, содержали все необходимые условия для открытия, которое через десять лет сделал Кибяков.
Кстати, участниками этого сборника, посвященного 75-летию Ивана Петровича Павлова, были многие знаменитейшие физиологи мира, статьи в нем печатались на разных языках и те, которые публиковались на русском, имели переводное резюме. Так что воспользоваться условиями для открытия, созданными в Казани, могли где угодно.
Я назвал бы в числе факторов, определивших успехи нашей науки в проблеме медиаторов в те предвоенные годы, и энтузиазм научной молодежи. Энтузиазм этот был следствием социальных сдвигов, которые открыли путь в науку новым человеческим пластам, не ведавшим пресыщенности и снобизма.
Я назвал бы еще фактор терпимости – непременное условие академических свобод. Прошу обратить также внимание на то, что рассказывает Кибяков о Данииле Семеновиче Воронцове, которому мы, оказывается, обязаны благополучным завершением экспериментов Кибякова и их скорейшей публикацией. Воронцов, один из известнейших противников медиаторной гипотезы, проявил в этом эпизоде научную терпимость и человеческое благородство. Узнав об этом, начинаешь понимать, почему именно Воронцову обязаны мы созданием лучшей в стране киевской нейрофизиологической школы.
![]() | Смотрите также: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сутулость может развиваться по нескольким причинам. Например, из-за дисбаланса в развитии мышц груди и мышц верхней части спины.
- для раздела: Беременность
Специфическая фармакологическая динамика новокаина, как и кокаина, основана на активном избирательном действии на нервные окончания, производящем эффект обезболивания.
- для раздела: Медицина
Условия жизни таковы, что в большей или меньшей степени стрессы неизбежны, то есть не существует способа абсолютного безоблачного пребывания на этой Земле.
- для раздела: Медицина
Идея эта принадлежала фармакологии и состояла в том, что на выходах нервной системы.
Читать публикациюКак правило, первичная саркома приводит к обилию метастазов в печень, поджелудочную железу и другие органы.
Читать публикацию