Кератомаляция |
29-12-2020 |
Не забывайте о витамине А.
В связи с неправильным питанием и дефицитом витамина А, возникает прогрессирующее заболевание глаз, при котором размягчается роговица глаза. Это – кератомаляция, серьезное заболевание, в результате которого может наступить слепота.
Причина возникновения
Недостаток витамина А может быть не только из-за плохого питания, но еще и из-за нарушения пищеварительного процесса, когда витамин А и каротин не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Но не только ЖКТ может быть виновен, а множество болезней, например, инфекционные заболевания, сепсис, болезни органов дыхания. А также авитаминоз А может быть при сахарном диабете, тиреотоксикозе, холецистите и др.
Последствия заболевания
Недостаток витамина А вызывает разнообразные изменения в слизистых оболочках, коже, глазах. Заболевание возникает постепенно, исчезает влага (слеза) в глазной щели. Если при этом еще и медленно моргать, то сухость и матовый покров увеличивается. Роговица становится мутной.
На второй стадии появляется эпителиальный ксероз: образуются сухие бляшки на конъюнктиве, эпителий отшелушивается. На роговице тоже разрушается эпителий, она сохнет, понижается качество зрения. Начинаются жалобы на сухость в глазу, на ухудшение зрения. Этот процесс довольно длительный, обычно выявляется еще и недостаток других витаминов: рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты.
У детей кератомаляция может возникнуть из-за искусственного вскармливания.
12 |
![]() | Смотрите также: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сутулость может развиваться по нескольким причинам. Например, из-за дисбаланса в развитии мышц груди и мышц верхней части спины.
- для раздела: Беременность
Специфическая фармакологическая динамика новокаина, как и кокаина, основана на активном избирательном действии на нервные окончания, производящем эффект обезболивания.
- для раздела: Медицина
Условия жизни таковы, что в большей или меньшей степени стрессы неизбежны, то есть не существует способа абсолютного безоблачного пребывания на этой Земле.
- для раздела: Медицина
Идея эта принадлежала фармакологии и состояла в том, что на выходах нервной системы.
Читать публикациюКак правило, первичная саркома приводит к обилию метастазов в печень, поджелудочную железу и другие органы.
Читать публикацию