Интерес к физиологическим исследованиям

31-05-2018

Я упомянул бы о профессиональной порядочности, обязывающей физиолога учитывать все важные факты, независимо от того, нравятся ли ему сами эти факты, нравится ли получивший их автор и страна, в которой он работает. Ученый вправе выбирать себе друзей, но не факты. «Во время войны, пишет Бак, Экклс опубликовал… статьи о природе синоптической передачи в симпатическом ганглии. Он даже не упоминает об опытах Дейла и сотрудников; термин «ацетилхолин» не упомянут ни разу; вместо этого есть ссылки на работы Катца, Каффлера, Лоренто де Но и на собственные работы Экклса». Сам Дейл, обиженный Экклсом в те годы, когда Экклс еще не решил стать медиаторщиком, даже не упоминает, добавим мы, ни гипотезы Самойлова, предпочитая выдавать ее за свою, ни опытов Кибякова.

Вот только несколько соображений, принадлежащих человеку, для которого медиаторы – профессия и который смотрит на развитие этой области знаний изнутри. Здесь много сказано о вкладе советской науки на самой трудной стадии решения главных задач и формулирования главных идей. Но я еще раз повторяю, даже подчеркиваю, что не нужно было бы об этом говорить, как вообще не нужно похваляться заслугами, и только извращения, которые довели реальную картину до неузнаваемости, обязывали меня это сделать.

Интерес к физиологическим исследованиям возник у меня еще в студенческие годы. Студентом 3-го курса медицинского факультета Казанского университета я стал с 1924 г. систематически посещать физиологическую лабораторию медфака, которую тогда возглавлял профессор Николай Александрович Миславский. Широта проблематики лаборатории открывала перед начинающим научным работником прекрасную возможность выбора темы, отвечающей его интересам. В лаборатории занимались и физиологией нервной системы, особенно ее вегетативным разделом, и органами этой иннервации, и эндокринной системой. Следует отметить также традиционную близость интересов физиологической лаборатории и соседней гистологической лаборатории, которую в то время возглавлял сын Николая Александровича – Александр Николаевич Миславский. Основной проблемой гистологической лаборатории была морфология вегетативной нервной системы и связи этой системы с внутренними органами.


Смотрите также:
 Здоровье в доме
 Очищение
 Ожоги от борщевика
 Суставный ревматизм
 Можно ли дома обеспечить малышу все условия, нужные для его правильного развития, не определяя его в детский сад?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:


Исправление сутулости

Сутулость может развиваться по нескольким причинам. Например, из-за дисбаланса в развитии мышц груди и мышц верхней части спины.

- для раздела: Беременность

Читать публикацию »

Раздел о природе боли

Специфическая фармакологическая динамика новокаина, как и кокаина, основана на активном избирательном действии на нервные окончания, производящем эффект обезболивания.

- для раздела: Медицина

Читать публикацию »

Профилактика от стрессов

Условия жизни таковы, что в большей или меньшей степени стрессы неизбежны, то есть не существует способа абсолютного безоблачного пребывания на этой Земле.

- для раздела: Медицина

Читать публикацию »



Медиаторы и синапсы

Идея эта принадлежала фармакологии и состояла в том, что на выходах нервной системы.

Читать публикацию

Первичная саркома

Как правило, первичная саркома приводит к обилию метастазов в печень, поджелудочную железу и другие органы.

Читать публикацию