Гистеросальпингография |
28-12-2020 |
Метод гистеросальпингографии (ГСГ) позволяет визуализировать полостную систему матки и маточных труб. Внешние очертания матки и патологические образования, не имеющие взаимоотношения с ее полостью, этим методом не выявляются. В настояoее время для выполнения ГСГ используют только водорастворимые рентгеноконтрастные вещества (урографин, верографин, омниопак). В норме тень матки представляет собой равнобедренный треугольник с ровными контурами, маточные трубы контурируются в виде узких дугообразных просветов с ровными контурами с расширенными концами. При сохраненной проходимости маточных труб контрастное вещество, выходя из ампулярных отделов, свободно распространяется по брюшной полости. В первую фазу цикла тень цервикального канала расширена до 0,5 мм, а во вторую фазу цикла резко сужена.
Показания для ГСГ:
Оценка проходимости маточных труб. Врожденные пороки развития матки. Аденомиоз. Опухоли эндометрия (полипы, рак эндометрия). Субмукозная миома матки. Генитальный туберкулез. Истмико-цервикальная недостаточность.
Подготовка к исследованию:
Оценка противопоказаний. Противопоказанием для ГСГ является наличие кровянистых выделений из матки, острые генитальные и экстрагенитальные инфекции, подозрение на беременность. ГСГ выполняется при наличии 1-2-й степени чистоты влагалища. В течение менструального цикла, во время которого планируется выполнение ГСГ, пациентке необходимо рекомендовать контрацепцию. Выбор времени исследования. При подозрении на аденомиоз ГСГ проводится на 5-7-й день цикла. Для оценки проходимости маточных труб исследование предпочтительно выполнять на 5-7-й день цикла. При подозрении на истмико-цервикальную недостаточность ГСГ производится на 18-20-е дни менструального цикла.
Ультразвуковая гистеросальпингография
УЗ-гистеросальпингография выполняется с введением в полость матки 10% раствора глюкозы или эховиста. Метод не менее точен, чем рентгеновская ГСГ в распознавании изменений в полости матки и маточных труб.
![]() | Смотрите также: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сутулость может развиваться по нескольким причинам. Например, из-за дисбаланса в развитии мышц груди и мышц верхней части спины.
- для раздела: Беременность
Специфическая фармакологическая динамика новокаина, как и кокаина, основана на активном избирательном действии на нервные окончания, производящем эффект обезболивания.
- для раздела: Медицина
Условия жизни таковы, что в большей или меньшей степени стрессы неизбежны, то есть не существует способа абсолютного безоблачного пребывания на этой Земле.
- для раздела: Медицина
Идея эта принадлежала фармакологии и состояла в том, что на выходах нервной системы.
Читать публикациюКак правило, первичная саркома приводит к обилию метастазов в печень, поджелудочную железу и другие органы.
Читать публикацию