Длинный список так называемых учений

22-02-2018

Я не хотел бы никого обижать, но ведь факт, что идеи многих знаменитых физиологов, имевших при жизни громкое имя и высокие научные звания, после смерти этих физиологов разделяются в лучшем случае их преданными аспирантами или нынешними аспирантами этих бывших аспирантов. Можно дать довольно длинный список так называемых учений («учение такого-то о том-то»), оставшихся непринятыми физиологической наукой. И, С другой стороны, есть физиологи, за которыми не числится никаких учений, но их след в науке ярок и стоек. Коштоянц здесь стоит рядом с Самойловым. Кстати, по природе своего научного творчества это были совершенно разные люди.

Мне однажды встретились заметки гроссмейстера Михаила Таля, в которых он делил шахматистов на два типа – счетчики и оценщики. У счетчиков, писал Таль, «…все очень конкретно. Ни одна шахматная аксиома не принимается ими на веру без конкретного доказательства, все иллюстрируется самыми разнообразными вариантами, которые должны подтвердить или опровергнуть позиционный постулат. Но вместе с тем есть много шахматистов такого же высокого класса, которые в процессе партии уделяют сравнительно мало времени расчету отдельных вариантов». Это – оценщики, для них характерен обобщенный подход к позиции. Себя Таль относит к типичным счетчикам, а образцом оценщика считает Ботвинника.

Не знаю, как в шахматах, но в физиологии это именно так. Самойлов – считал. В основе его побед – хорошо рассчитанный и тщательно выполненный эксперимент. Из медиаторщиков, которых я знаю лично, блестящий счетчик – Турпаев. Книга Турпаева «Медиа-торная функция ацетилхолина и природа холинорецептора» – это серия тщательно рассчитанных изящных комбинаций, где все продумано за себя и за противника,

Коштоянц оценивал ситуацию в целом и делал логичные ходы в духе позиции. Поскольку понимание позиции было глубоким, ходы оказывались сильными. Он побеждал Широтой кругозора, умением охватить взглядом пространство, на котором хватало места и лягушке, и улитке, и человеку, и инфузории. Коштоянц называл себя сравнительным физиологом, но на самом деле он никогда не сравнивал он просто видел место каждого организма в ряду, в системе.


Смотрите также:
 Строгая биохимическая проверка
 Советский хирург
 Даниил Семенович Воронцов
 Длинный список так называемых учений
 Штатные хирургические койки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:


Исправление сутулости

Сутулость может развиваться по нескольким причинам. Например, из-за дисбаланса в развитии мышц груди и мышц верхней части спины.

- для раздела: Беременность

Читать публикацию »

Раздел о природе боли

Специфическая фармакологическая динамика новокаина, как и кокаина, основана на активном избирательном действии на нервные окончания, производящем эффект обезболивания.

- для раздела: Медицина

Читать публикацию »

Профилактика от стрессов

Условия жизни таковы, что в большей или меньшей степени стрессы неизбежны, то есть не существует способа абсолютного безоблачного пребывания на этой Земле.

- для раздела: Медицина

Читать публикацию »



Медиаторы и синапсы

Идея эта принадлежала фармакологии и состояла в том, что на выходах нервной системы.

Читать публикацию

Первичная саркома

Как правило, первичная саркома приводит к обилию метастазов в печень, поджелудочную железу и другие органы.

Читать публикацию